TP PKK Desa Cikadu dan Patriot Desa Jawa Barat Agendakan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Jamu Instan

Gambar Ilustrasi. (Dok. Pixabay.com)

cikadu.desa.id – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Cikadu Kecamatan Cikadu Kabupaten Cianjur dan Patriot Desa Jawa Barat mengagendakan Pelatihan Kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga.

TP PKK Desa Cikadu dan Patriot Desa Jawa Barat Agendakan Pelatihan Pembuatan Jamu Instan. (Dok. Pandu Desa Indonesia)

Agenda pelatihan kader PKK yang akan dilaksanakan pada Sabtu 12 Maret 2022 Pukul 09:00 sampai dengan 12.00 Waktu Indonesia Bagian Barat ini akan dibuka langsung oleh Ketua  TP PKK Desa Cikadu Lilis Rustandi, di Aula Desa Cikadu. Agenda pelatihan ini bagian dari inisiatif kolaborasi oleh Patriot Desa Jawa Barat bersama Ketua TP PKK Desa Cikadu.

Dalam kaitannya dengan upaya untuk membina dan mengembangkan potensi keluarga, dapat dilakukan pelatihan pembuatan jamu instan dari bahan empon-empon yang mudah diperoleh dari dapur rumah tangga (Permata, dkk., 2016). Jika dibandingkan dengan pabrik jamu dengan kapasitas besar, alat produksi yang dibutuhkan dalam pembuatan jamu instan skala rumah tangga tidak banyak dan rumit.

Alternatif ini dipilih mengingat ibu-ibu PKK di wilayah Desa Cikadu belum pernah mendapatkan pelatihan seperti ini dan diharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat menjadi bekal untuk merintis usaha. Kegiatan ini juga dapat dilakukan di rumah masing-masing sehingga ibu-ibu PKK lebih mudah menyesuaikan dengan perannya sebagai ibu rumah tangga.

Kegiatan pelatihan ini tidak semata-mata hanya untuk Kader PKK Desa Cikadu saja, namun masyarakat umum yang berminat mengikuti Pelatihan Pembuatan Jamu Instan ini bisa datang langsung ke lokasi pelatihan. Pemateri dalam pelatihan ini yakni Patriot Desa Jawa Barat Almy Indriani dan akan dipandu oleh Ketua TP PKK Desa Cikadu Lilis Rustandi. ***

Penulis: Almy Indriani

Editor: Pandu Desa Indonesia